制作活動日記とあんな事やそんな事!

今年の初物。
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    今年のトマト。
    なんとか形と色が鮮やかな数個を収穫。
    色々な苗を実家からもらってきたので、どんな大きさのが育つかな、と思っていましたが、まずはミニからです。
    どうやら少し大きめの「「桃太郎」も育ってきてる様子。
    バジルの苗もいただいて、これからの成長が楽しみ。
    まずは初物を味わいます。

    | 美味しい物 | 16:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
    夏とプリン
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       風はあるので作業場はエアコン要らずの快適空間とかしております。
      わがままなPCも窓から吹き込んでくる風が冷やしてくれるので文句も言わずに黙って作業してくれます。
      右を向けば、まさに真夏の空と空気。
      夏がきたのだと実感いたしまする。
      夏の日差しは強いので一つ一つが細かく鮮明に見える気がします。
      冬とは違うコントラストは独特。
      この季節はやはり好きなのです。


      さて、話はまったく変わってプリンの話。
      昨夜、プリンを作りました。
      ベーシックのベーシックって感じのやつです。
      あまりにベーシックすぎてなんだか物足りなかった。
      プリンにパンチを求めるのはこくな話ですが、やはり少しパンチが欲しい・・・。
      問題はあともう一つ。
      カラメルソースがまだまだ駄目だ・・・。
      あれじゃ駄目だ・・。
      でも、まあまあ・・・かな。


      | 美味しい物 | 14:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      いつの間に。
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        実家からトマトの挿木の苗を我が愛しの作業場のウッドデッキに植えてからはや3週間。
        実際のところ、どの品種の苗をもらってきたのか知らなかったのですが、いつの間に綺麗に赤く染まっておりました。
        なるほど〜、まずは君か〜。

        | 美味しい物 | 09:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
        本日はアラブ気分。
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          作る時間がある時はなるべく作ったりまします。
          本日のランチのメインはこちらっ、ドン。


          ドバイ土産のアラビックブレッド。
          ようはピタパンなのですか・・・?多分。
          直径20cm弱のその名の通りのスモールです。
          一枚では足りなさそうなので、2枚。
          我が愛しの作業場のウッドデッキで栽培中のサラダ菜をたっぷりと、三浦の農家の方からの戴きもののキュウリとトマトをサイコロ状に切って、黒コショウをタップリと、ええ〜い赤ウインナ〜も炒めて入れてやれ〜、てな感じで少量のシーザーサラダドレッシングでまぜまぜしてアラビックブレッドの中に詰め込んで出来上がり。
          予想以上に美味でございました。
          ほぼ戴き物で完成した昼ごはん。
          ありがとうございま〜す。




          | 美味しい物 | 14:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
          サラダ菜収穫
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             我が小さな作業小屋のデッキで育ているサラダ菜が元気いっぱいなので、本日のランチ用に収穫してみました。

            水みずしくて美味しそうなので綺麗に洗ってあげてサンドイッチに変身です。
            収穫し過ぎたサラダ菜を程々に乗せて他の具材を合体させてとりあえず形にしてみます。
            キュウリとトマトは三浦の農家の知り合いからの戴き物。
            あっ、見えませんネ。
            サラダ菜の下に埋もれております。
            シーザーサラダドレッシングをかけて綺麗にお色なおしが出来たのでとりあえずパチリ。

            余ったサラダ菜をどうするか迷ったので、全部のせてみました。

            迫力満点です。
            ごちそうさまでした。

            | 美味しい物 | 15:14 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
            マイアミを食べる
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               一応、「マイアミ」もチェックチェック。
              こう、なんだかぺったんこッス。
              こんなもんなんだろうか。
              味はまあまあかな。
              もう少しボリュームが欲しかった・・・。

              | 美味しい物 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
              ”カッテーヤ”
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                本日のランチは津久井浜の「カッテーヤ」のパン。
                昔ながらの味で、今なお人気っ!
                値段も手ごろで・・・、と言うよりも安くてお財布に優しい優良店。
                ついつい多めに手にとってしまいます。
                いつまでも変わらぬ味を守っていただきたいものです。

                | 美味しい物 | 17:01 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
                円高還元
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                  まだもう少し円が高くなりそうな予感。
                  え〜いっ!円高還元じゃ〜。
                  とは言ったものの、実生活の中ではなかなか円高が実感できないのが現実。
                  まあ、海外にでも脱出すれば肌で感じるのかも・・・。
                  ところが、近くで少しだけ実感いたしました。
                  実家に頼まれ、食べるラー油用にガーリックビッツを前回買ったのが8月30日。
                  その時の値段が1048円(税込み)。
                  で、本日のお値段は998円(税込)。
                  今回は3個も買ったので150円のお得っ!
                  なかなか同じ商品を買わないので、今まで価格の変化に鈍感でしたが、こんな身近に円高を実感。


                  ちなみに、このガーリックビッツは食べるラー油に最適っ!
                  液に漬け込んでもカリカリのサクサク感が持続致しますっ。
                  是非っ。
                  | 美味しい物 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                  干物を作る
                  0
                    昨日は朝から近場の根回りで船釣り。
                    狙いは青物。
                    型が小さかったら沖に出ようかと思いましたが、近場で鯖の大型が釣れたのでそのまま昼まで竿をたらすことにしました。
                    結果はカマス数匹、型も良く35センチ前後の太ったゴマ鯖多数、と30センチ弱の肝がパンパンのカワハギ2匹にアジ1匹。
                    帰宅後にすべてさばいて鯖8割をしめ鯖に、カワハギは刺身に。
                    残りの鯖と他の魚はすべて干物に変身さすとします。
                    考えてみれば保存がきいて旨みが増す干物に今まで考えが及ばなかったのが不思議。
                    とりあえず近所のホームセンターで干し籠を買ってきて早速干物作り。
                    まずは試しに塩水に1時間くらいから漬けるとします。
                    今後、時間差で試してみることに。

                    | 美味しい物 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                    かわりアジ丼
                    0
                      だんだん味覚が贅沢になってきました。
                      この季節はほんと、魚を頂く機会が多いので圧倒的に魚メニューが増えます。
                      獲れたて新鮮なうちに刺身は当たり前の事、色々と頭の中の創作ページを開きますがそれも既に頭打ち。
                      まあ、刺身でいただけばいいんです。
                      が、脇道にそれてみたくなりました。
                      新鮮なアジを軽くフライパンで火を通して、ご飯の上に敷き詰めたキャベツの上に乗せます。
                      そこに実家製食べるラー油をかけて・・・・。

                      美味でした。

                      | 美味しい物 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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